АУ Чувашской Республики НПО
"ПУ №2" Минобразования Чувашии

Специальности
Поиск

Меню

Архив записей

Наш опрос
Нравится ли вам учится у нас?
Всего ответов: 109

Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.05.2024, 13:04


Квалификационные характеристики

Профессия - слесарь-ремонтник

Слесарь-ремонтник 3-го разряда должен уметь: производить текущий, средний, капитальный ремонт, монтаж, проверку, регулировку и испытание средней сложности оборудования, силовых установок, агрегатов, машин, ответственных узлов и механизмов; производить слесарную обработку и шабрение деталей и узлов с точностью по 8-11-му квалитетам; производить ремонт и монтаж крупногабаритного оборудования под руководством слесаря-ремонтника более высокой квалификации;выполнять работы с применением механизированных инструментов, приспособлений и сверлильных станков;читать рабочие чертежи деталей и сборочные чертежи;правильно организовывать и содержать рабочее место; экономно расходовать материалы и электроэнергию;применять наиболее целесообразные и производительные способы работы и современные методы организации труда; выполнять требования безопасности труда, пожарной безопасности и правила внутреннего распорядка.

Слесарь-ремонтник 3-го разряда должен знать:устройство, назначение и принцип работы ремонтируемого оборудования, силовых установок, агрегатов, машин; приемы слесарной обработки, ремонта и сборки деталей, узлов, механизмов и оборудования; допуски и посадки, квалитеты и параметры шероховатости; технические условия на испытание, регулировку и приемку узлов, механизмов и оборудования после ремонта; основные свойства обрабатываемых материалов; устройство универсальных и специальных приспособлений и контрольно-измерительного инструмента средней сложности; правила чтения рабочих чертежей деталей, сборочных чертежей и кинематических схем; основы экономики труда и производства в объеме требований, предусмотренных "Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1";требования безопасности труда и пожарной безопасности; основы гигиены труда, производственной санитарии и личной гигиены.

Профессия - станочник (металлообработка)


Станочник (металлообработка) 3-го разряда должен уметь: выполнять работу деталей на токарных, фрезерных, сверлильных, копировальных, шпоночно-фрезерных станках по 8-11 квалитетам (3-4-му классам точности), на шлифовальных станках с применением охлаждающей жидкости по 8-11-му квалитетам (3-му классу точности); нарезать резьбу диаметром до 2 мм и до 42 мм на проход и в упор на сверлильных станках; нарезать наружную и внутреннюю однозаходную треугольную, прямоугольную и трапецеидальную резьбу резцом, многорезцовыми головками; фрезеровать прямоугольные и радиусные наружные и внутренние поверхности, уступы, пазы, канавки, однозаходные резьбы, спирали, зубных шестерен и зубчатых реек; устанавливать сложные детали на угольниках, призмах домкратах, прокладках, тисках различной конструкции, на круглых поворотных столах, универсальных делительных головках с выверкой по индикатору; подналаживать сверлильные, токарные, фрезерные и шлифовальные станки; управлять подъемно-транспортным оборудованием с пола; выполнять строповку и увязку грузов для подъема, перемещения, установки и складирования.

Станочник (металлообработка) 3-го разряда должен знать: разновидности токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных станков, их конструкцию, кинематические схемы, режущие инструменты, виды готовой продукции; правила и приемы работы на различных станках; технологию обработки точением цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, применяемые режущие инструменты и приспособления; технологию обработки фрезерованием прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, резьб, спиралей, зубьев, шестерен; применяемые режущие инструменты и приспособления; способы обработки деталей со сложной установкой; виды и формы резьб, способы, приемы и порядок нарезания резьбы на станках; способы сверления отверстий различных форм; технологию шлифования поверхностей и отверстий различных форм; шлифовальные круги, их виды, назначение и применение.

Профессия - электросварщик ручной сварки


Электросварщик ручной сварки 3-го разряда должен уметь: выполнять работы по ручной дуговой сварке во всех пространственных положениях сварного шва, кроме потолочного, а также деталей, узлов и конструкций из углеродистых сталей; производить ручное дуговое воздушное строгание деталей средней сложности из углеродистых, легированных и специальных сталей, чугуна и цветных металлов в различных положениях; производить наплавку простых инструментов; производить наплавку изношенных деталей из углеродистых и конструкционных сталей.

Электросварщик ручной сварки 3-го разряда должен знать: устройство применяемых электросварочных машин; требования к сварочному шву и поверхностям после воздушного строгания; свойства и значение покрытий электродов; способы подбора марок электродов в зависимости от марок сталей; способы подбора марок электродов в зависимости от марок сталей;

Профессия - электросварщик на полуавтоматических машинах

Электросварщик на полуавтоматических машинах 3-го разряда должен уметь: производить полуавтоматическую сварку сложных и средней сложности деталей, узлов и конструкций из углеродистых сталей; производить наплавку изношенных деталей из углеродистых и конструкционных сталей.

Электросварщик на полуавтоматических машинах 3-го разряда должен знать: устройство применяемых сварочных полуавтоматов и источников питания; свойства и назначение сварочных материалов, основные виды контроля сварных швов; выбор сварочных материалов; причины возникновения внутренних напряжений и деформаций в свариваемых изделиях, меры их предупреждения; установление режимов сварки по заданным параметрам.

Профессия - газорезчик

Газорезчик 3-го разряда должен уметь: производить кислородную, плазменную, прямолинейную и криволинейную резку металлов, простых и средней сложности деталей из углеродистых и легированных сталей цветных металлов и сплавов по разметке в круглую на переносных, стационарных и плазморезательных машинах во всех положениях сварного шва; производить ручную и кислородную резку и резку бензорезательными и киросинорезательными аппаратами на заданные размеры с выделением отходов цветных металлов и сохранением или вырезом узлов и частей машин; производить ручное, дуговое, воздушное строгание простых и средней сложности деталей из различных сталей чугуна, цветных металлов и сплавов в различных положениях.

Газорезчик 3-го разряда должен знать: устройство обслуживающих плазморезательных машин; требования к поверхностям после воздушного строгания; правила подбора режима нагрева металла в зависимости от его марки и толщины; основные технологические приемы при кислородной и газоэлектрической резки.

Профессия - Портной

Портной 3-го разряда должен знать: методы и приемы пошива, ремонта, влажно-тепловой обработки, штопки; технологию пошива, ассортимент, конструкцию, составные части и детали изделий указанного ассортимента; виды швов; виды и свойства применяемых материалов; порядок устранения мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

Портной 3-го разряда должен уметь: выполнять пошив по индивидуальным заказам, пошив моделей и образцов и ремонт нательного белья, столового и постельного белья, рукавиц из различных материалов на машинах или вручную в соответствии с паспортами заказов, стандартами, техническими условиями и установленной технологией обработки; выполнять обработку и ремонт подкладки, бортовой и утепляющей прокладки; выполнять обметывание срезов деталей, петель на специальной машине; проводить копирование линий, намеченных закройщиком, на симметричные детали различными способами; выполнять пришивание пуговиц с обивкой ножки; проводить распарывание изделий и чистку деталей; выполнять склеивание прямых разрывов материала; выполнять влажно-тепловую обработку мелких деталей при пошиве и ремонте различных изделий.

Профессия - Продавец, контролер-кассир


Квалификация -Продавец, контролер-кассир продовольственных товаров.

Продавец, контролер-кассир должен уметь: обслуживать покупателей: предлагать и показывать товары; нарезать, рубить, взвешивать и упаковывать товары, подсчитывать стоимость покупки; проверять реквизиты чеков; рассчитываться с покупателями, выдавать покупку; обработку и ремонт подкладкипроверять массу, цену и качество товаров; подсчитать стоимость покупки, получать деньги, пробивать чек, выдавать сдачу, погасить чек; работать на современных контрольно-кассовых машинах, весоизмерительном и фасовочно-упаковочном оборудовании, культурно обслуживать и консультировать покупателей о цене, свойствах, вкусовых особенностях товаров, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;предлагать взаимозаменяемые товары, новые товары и товары сопутствующего спроса; проверять исправность контрольно-кассовой машины, заправить машину чековой лентой, подготавливать контрольно-кассовую машину к работе; контролировать своевременное пополнение запаса товаров и сроки реализации скоропортящихся продуктов; участвовать в получении и подготовке товаров к продаже: проверять наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильность маркировки товаров, распаковывать, осматривать внешний вид, перебирать, протирать, уведомлять администрацию о случаях поступления товаров, не соответствующих маркировке (накладной, ведомости), прикреплять ценники к товарам; размещать и выкладывать товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства; оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины; изучать спрос покупателей, подсчитывать деньги и сдавать их в установленном порядке; убирать нереализованные и скоропортящиеся товары в тару; готовить товары к инвентаризации; соблюдать правила охраны труда и требования противопожарной безопасности.

Продавец, контролер-кассир должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров данной группы; показатели качества, основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; сортности товаров, органолептические методы определения качества продуктов; нормы естественной убыли и порядок их списания; методы вычисления потерь товаров при хранении; основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции; принципы устройства контрольно-кассовых машин; весоизмерительного оборудования; требования к оформлению внутримагазинных витрин; рациональную организацию труда на своем рабочем месте; производственную (должностную) инструкцию и правила внутреннего трудового распорядка; требования, предъявляемые к качеству продуктов.

Профессия - Повар, кондитер

Повар 3-го разряда должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов; признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

Повар 3-го разряда должен уметь: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Повар 4-го разряда должен знать: рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; требования к их качеству, срокам, условиям хранения и раздаче; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

Повар 4-го разряда должен уметь: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, варенных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственных птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Кондитер 3-го разряда должен знать: сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины);рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску с несложным совмещением красок; способы отделки изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом; устройство обслуживаемого оборудования.

Кондитер 3-го разряда должен уметь: ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного виды сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого. Приготовление различных видов теста, кремов, начинок. Заготовка, отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Замес, вымешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста. Разделка полученных полуфабрикатов. Штампование, формование и отсадка изделий на листы. Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом. Передача на закаливание изделий из мороженого.

Кондитер 4-го разряда должен знать: рецептуры и технологию изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением сложного многокрасочного узора; способы монтажа рисунка.

Кондитер 4-го разряда должен уметь: ведение процесса изготовления различных кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных различного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из различного сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого со сложным многокрасочным узором, с раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и с резкими традиционными переходами тонов. Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов. Формовка. Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, бизе. Подбор крема по цветам. Нанесение узора. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей. Проверка визуально совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz