АУ Чувашской Республики НПО
"ПУ №2" Минобразования Чувашии

История училища
Поиск

Меню

Архив записей

Наш опрос
Нравится ли вам учится у нас?
Всего ответов: 109

Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.07.2025, 09:16

История училища

2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О государственных трудовых резервах», которым предусматривалась ежегодная подготовка для нужд развивающихся промышленности и транспорта от 800 тысяч до 1 млн. рабочих. Уже 22 октября Канашский ВРЗ получил директиву о создании школы фабрично-заводского обучения на 150 человек. Школа ФЗО открыла свои двери 1 декабря. В течение 6 месяцев проводилась подготовка кузнецов, слесарей - вагонников и электросварщиков. Первые полгода учащиеся занимались в слесарных мастерских, затем школу перевели в здание сушильного цеха ВРЗ. Обучение шло в три смены. Одновременно при Татарском Республиканском управлении трудовых резервов на базе ВРЗ было открыто железнодорожное училище №2. здесь готовили слесарей - вагонников, электросварщиков, кузнецов свободной ковки, электромонтеров.Первым директором ФЗО-6, так и ЖДУ был А. Оника.

 

                                                        Старые здания учебных корпусов

Суровые годы Великой Отечественной войны внесли свои коррективы в работу этих учебных заведений. В ЖДУ стала обучаться молодежь, эвакуированная из Белоруссии, Литвы, Украины, Воронежской, Тульской, Мурманской областей.


Парни рвались на фронт. Ушли защищать Отечество даже имеющие бронь В. Иванов, Е. Шепеть, В. Спинов, Н. Бородкин, Д. Иванов, И. Болтасев и многие другие. Наравне со взрослыми помогали фронту учащиеся ФЗО-6 и ЖДУ. К примеру, преподаватели внесли недельный заработок в строительство бронепоезда «За Родину». Ученики вместе с кадровыми рабочими ВРЗ строили бронепоезда «Комсомол Чувашии», «Имени Кутузова», «Имени Суворова», «Чувашский железнодорожник», делали снаряды и сколачивали ящики для них.

Несмотря на все трудности военной жизни, в училище продолжали работать различные кружки, учащиеся выступали с концертами в клубе ВРЗ, деревнях.

С конца 1945  года в ЖДУ-2 стали обучаться только юноши.  В этом же году общежитие для девушек было переоборудовано в учебный корпус. В училище занимались в 2 смены. Уроки начинались в семь часов, а количество групп было увеличено с 8 до 10. В самые тяжелые для училища годы его возглавлял М.Черноног.

С 1948 года учащиеся стали получать рабочую и парадную форму. 


В 60-е годы заметно улучшилась учебно-материальная база, вырос контингент учащихся, имеющих хорошую образовательную подготовку, что обеспечивало возможность освоения  более сложных профессиональных знаний и умений. На снимке участники ВДНХ - учащиеся группы №6 с мастером производственного обучения Родичкиным А.Ф. (макет конвейера на рельсовых вагонах).


История училища связана с именем О.Ф.Венюкова, отдавшего 35 лет делу воспитания молодых рабочих. С 17 июня 1953 года он работал заместителем директора по учебно-производственной работе железнодорожного училища №2, а с 25 марта 1957 года он возглавил это училище и трудился на этой должности вплоть до выхода на пенсию в 1988 году.  Олег Федорович много сделал по обогащению учебно-производственной базы и улучшению условий труда работников и быта учащихся в общежитии.


В 1973 году открылись двери нового учебного корпуса, а 1978-м – общежития для учащихся.

 

С 26.08.1996г.   по настоящее время коллективом  училища руководит Казаков Владимир Маркелович


В 2007 году произошло присоединение РГОУ НПО «ПУ№17» к РГОУ НПО «ПУ№2». В связи с этим  расширилась учебно-материальная база училища. В настоящее время обучение учащихся осуществляется в двух учебных корпусах, где размещены 11 специализированных кабинетов по предметам профессионального цикла, 16 кабинетов по общеобразовательным предметам. Часть учебных мастерских находится в учебных корпусах, часть – на территории ЗАО «Промтрактор-Вагон».

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz